Galaxy-Cookies backen mit Celeste Ng
Ein klassisches Rezept von Celeste Ng ...
angelehnt an das Original aus dem Betty-Crocker-Kochbuch ihrer Mutter

Galaxie-Kekse:
• ½ Tasse Butter oder Margarine (weich)
• ¾ Tasse Puderzucker
• 1 Esslöffel Vanille
• Lebensmittelfarbe (wenn gewünscht)
• 1 ½ Tassen Mehl
• 1/8 Teelöffel Salz
• Datteln, Nüsse, Kokosnuss, Zartbitterschokoladenstückchen, kandierte oder Maraschino-Kirschen
Glasur:
• 1 Tasse Puderzucker
• 2 ½ Esslöffel fettarme Sahne oder 1 ½ Esslöffel Milch
• 1 Teelöffel Vanille
Ofen auf 175° Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanille und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe vermengen. Mehl und Salz langsam hinzugeben, bis sich ein fester Teig ergibt. (Wenn der Teig zu trocken ist, 1 bis 2 Teelöffel fettarme Sahne hinzugeben.)
Dem Teig löffelweise Datteln, Nüsse, Kirschen oder Schokoladenstückchen hinzugeben. In Kugeln formen und die Kekse mit etwa 2,5 Zentimetern Abstand auf ungefettetes Backpapier auslegen. 12 bis 15 Minuten backen, bis die Kekse fest, aber nicht braun sind.
Abkühlen lassen; Oberseite der Kekse in die Glasur tunken. Wenn gewünscht, Kekse mit Kokosnussraspel, Nüssen, buntem Zucker, Süßigkeiten, Schokoladenstückchen oder Schokoladensoße dekorieren.
Der Teig ergibt 20 bis 25 Kekse.
Für die Glasur den Zucker, die fettarme Sahne und Vanille vermengen, bis sie eine glatte Masse ergeben. Wenn gewünscht, ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Für eine Schokoladenglasur zusätzlich drei Esslöffel Sahne hinzufügen (oder 2 zusätzliche Esslöffel Milch) und 30g geschmolzene, ungesüßte Schokolade hinzugeben.
Variationen:
• Galaxie-Kekse mit braunem Zucker: Zucker durch ½ Tasse braunen Zucker ersetzen und Lebensmittelfarbe weglassen.
• Schokoladen-Galaxie-Kekse: Lebensmittelfarbe weglassen und 30g geschmolzene, ungesüßte Schokolade der Butter-Masse hinzugeben.