Agromafia
Wie Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen - und was auf unsere Teller kommt
Oliver Meiler nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenöl, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf.
Der größte Exportschlager Italiens ist seine Küche. Der Anteil der Mafia an diesem Geschäft: 25 Milliarden Euro jährlich. Sie kontrolliert nicht selten gesamte Lieferketten, vom Anbau bis zum Endprodukt. Und durch die Coronakrise hat sich ihr Einfluss noch vergrößert. Die Leidtragenden sind die Bauern und Händler – aber auch die Käufer italienischer Lebensmittel: wir.
Oliver Meiler hat mit Richtern der nationalen Anti-Mafia-Behörde und von der Mafia bedrohten Journalisten und Herstellern vor Ort gesprochen. Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenöl, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf.
Atmosphärisch, fesselnd, erschütternd!
3. Auflage
Oliver Meiler, geb. 1968, studierte Politikwissenschaften in Genf und arbeitete anschließend als Journalist in Italien, Südostasien, Frankreich und Spanien. Derzeit ist er Italienkorrespondent der ›Süddeutschen Zeitung‹ und des ›Tages-Anzeigers‹ und lebt mit seiner Familie in Rom. Für dieses Buch hat er das Land bereist und ist den Spuren der Lebensmittel bis nach Deutschland gefolgt.
Melden Sie sich an
Pressestimmen
SR 2, Fragen an den Autor
Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die ›Essenslandschaften‹ Italiens, und deckt die mafiösen Stru...kturen dahinter auf. mehr weniger
Jochen Marmit, 21.03.2021
Deutschlandfunk Kultur, Lesart
In ›Agromafia‹ beschreibt der Autor, wie die Organisierte Kriminalität fast unbemerkt im Lebensmitte...lgeschäft mitmischt. mehr weniger
Christian Rabhansl, 13.03.2021
Neue Zürcher Zeitung am Sonntag
Neben Drogen sind Lebensmittel das einträglichste Business der Mafia. Der Journalist Oliver Meiler z...eigt in einer eindrücklichen Recherche, wie die italienische Agromafia funktioniert. mehr weniger
André Behr, 28.02.2021
Süddeutsche Zeitung
SZ-Italien-Korrespondent Oliver Meiler ist für sein Buch durch Italien gereist, vom Süden Siziliens ...bis nach Mailand, entlang der ›Seidenstraße der Agromafia‹, und weiter bis nach Deutschland. mehr weniger
24.02.2021
DIPLOMATISCHES MAGAZIN
Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenö...l, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf. mehr weniger
ITALIEN
Schwere Kost – aber sehr bekömmlich geschrieben.
Badische Neueste Nachrichten
Oliver Meiler hat mit Richtern der nationalen Anti-Mafia-Behörde und von der Mafia bedrohten Journal...isten und Herstellern vor Ort gesprochen. Atmosphärisch, fesselnd, erschütternd. mehr weniger
12.04.2022
Badische Neueste Nachrichten
Atmosphärisch, fesselnd und erschütternd.
12.04.2022
Finanz und Wirtschaft
Meiler beschreibt in einer Mischung aus Reportage und Reisebericht diese düstere Seite des Bel Paese.... mehr weniger
10.07.2021
trend Edition
Augenöffnend, spannend.
01.05.2021
Pforzheimer Zeitung
Interessantes über Mozzarella & Co
03.04.2021