Pierre Arthes, ein maßloser Gourmet und renommierter Restaurantkritiker, liegt im Sterben. Seine letzten Lebenskräfte verwendet er für die Suche nach dem letzten großen Genuss. Seine Lebensgefährtinnen, seine Freunde, seine Neider und Untergebenen erinnern sich an Begegnungen und Gespräche mit dem Monarchen der Kritik. Er selbst unternimmt eine gedankliche Reise zurück in Küchen, in Kräutergärten und Weinkeller, zu Gerüchen und Geschmäckern − auf der Suche nach der wahren Delikatesse seines Lebens.
Muriel Barbery inszeniert in ihrem ersten Roman das vielstimmige Porträt eines Genussmenschen. Fein verwoben erzählt sie die empfindsame Geschichte einer Liebe, die von der Opulenz zurück zur Ursprünglichkeit führt.
1. Auflage
Muriel Barbery wurde 1969 in Casablanca geboren, studierte Philosophie in Frankreich, lebte einige Jahre in Kyoto und wohnt heute wieder in Frankreich. 2000 veröffentlichte sie ihr viel beachtetes Romandebüt ›Die letzte Delikatesse‹. Ihr zweiter Roman, ›Die Eleganz des Igels‹, wurde zu einem großen literarischen Bestseller, in mehr als 30 Sprachen übersetzt und vielfach ausgezeichnet. Der lang erwartete dritte Roman, ›Das Leben der Elfen‹, erschien 2015 in Frankreich.
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Pressestimmen
Hofer Anzeiger
Köstlich.
Christoph Plass, 31.12.2009
Andre Damm im MDR Hörfunk
›Die letzte Delikatesse‹ von Muriel Barbery ist sprachlich unglaublich genau, dazu ...witzig-bissig geschrieben, so dass der Appetit beim Lesen von Seite zu Seite größer wird.
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04.08.2009
MDR Hörfunk
›Die letzte Delikatesse‹ von Muriel Barbery ist sprachlich unglaublich genau, dazu ...witzig-bissig geschrieben, so dass der Appetit von Seite zu Seite größer wird.
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André Damm, 03.08.2009